特色栏目
 双语教学 
 服务临床 
 精品工程 
 成果展示 
 图灵风云 
 人工智能 
 电脑常识 
表格下载
工作流程
   
  精品学科
当前位置: 首页>>特色栏目>>精品工程>>精品学科
 精品学科  精品教员  精品课程 
精品学科

    主要学科方向:计算机辅助检测、诊断与治疗

    l  计算机辅助检测与诊断(Computer-aided detection and diagnosis,CADs):通过将最新的图形图像技术与医学影像信息相结合,为临床诊断分析、手术方案选择、整体疗效评价提供全新的无创检测与分析手段。随着医学影像设备的快速发展,带来的不仅是成像质量和速度的提升,也带来了诊断治疗技术及方式上的革命性改变。目前多排CT的超快速成像仅用50秒就可完成全身扫描,为CADs的临床应用提供了有力的支撑。目前计算机辅助细胞检测、乳腺癌、肺癌计算机辅助检测系统已在临床得到了广泛应用,极大改善了相关疾病的检出率。在该方向上,本学科已与临床紧密结合,开展了虚拟内窥镜、虚拟放疗计划系统、多发性脑硬化辅助诊断、髋关节发育不良诊断治疗等辅助检测与诊断方面的研究,正在和计划开展膀胱癌、胆囊、血管内易损斑块、脑内神经核团检测等的计算机辅助系统的研究和开发。

    2  计算机辅助治疗:计算机辅助治疗在临床的应用主要体现在计算机辅助外科(computer-aided surgery,CAS)技术,CAS技术通过将先进的医学成像与空间定位技术相结合,利用计算机技术特别是图形图像处理技术,辅助医生制定合理手术方案, 引导手术安全准确进行。随着现代外科对治疗个体化、治疗精确化和创伤有限化的不断追求,CAS技术已在临床获得了了广泛应用,特别是在神经外科、骨科、耳鼻喉科手术中。本学科已开展了先天性耳道闭锁虚拟手术计划、髋关切手术计划及植入骨设计、颌面外科手术计划系统、粒子植入计划系统等可CAS系统的研究,正在和计划开展放射粒子植入导航系统、人体软组织建模与仿真、战场机器人远程救治系统、胸腹部外科手术/微创治疗导航系统关键技术研究及相关产品的开发。

    3  学科方向相关技术:计算机辅助检测与诊断的开展离不开临床数据库与医学智能化技术的支持,该方面的研究主要集中在临床数据及图像库的建立、远程多媒体数据传输、多媒体数据库检索技术、医学海量信息分析与挖掘技术、医学决策支持系统等方面的研究,为军事和临床应用提供高性能的数据支持场地分析技术。

 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路169号
电子邮箱:luhb@fmmu.edu.cn