热点新闻
表格下载
工作流程
   
 
当前位置: 首页>>特色栏目>>服务临床>>正文
颌面缺损修复的计算机辅助设计系统
2010-06-25 15:33   发布范围:公开

    随着颌面外科学、整形外科学等学科的发展,许多颜面缺损可以通过自体组织移植的方式得到良好的修复,但是由于颜面部器官的特殊解剖形态及组织结构,许多颜面部缺损如眼球缺损、眶缺损、耳缺损、鼻缺损等,手术方法尚不能得到满意的修复结果,仍需采用赝复体的形式进行修复。

    赝复体修复是口腔修复学的重要组成部分,是应用人工材料仿真修复患者难以用自体组织和外科手术方法修复的颜面部缺损,外形仿真是修复成功的最关键因素。目前赝复体的外形仿真一直以来依靠手工堆蜡雕刻的方法,这其中不免掺杂了雕刻者的主观意识和习惯手势,同时雕刻者的美学素养、临床经验和雕刻技能等也都不同程度的影响了赝复体的仿真效果。随着计算机技术,特别是图像处理技术的发展,赝复体的外形计算机辅助设计(Computer-Aided Design, CAD)日益得到人们的关注。

    本项目拟开发一套具有自主知识产权的适用于颌面部组织缺损修复的赝复体个性化快速制作的计算机辅助设计系统,从而能够为颌面缺损修复医师提供一个人性化、易于掌握与操作的赝复体设计平台,并与3DSS结构光扫描系统以及快速成型加工系统结合,实现颌面缺损修复中赝复体的个性化快速制作,提高制作质量,降低其操作难度,以利于这一技术的普及与推广。

附件【颌面缺损修复的计算机辅助设计系统.doc已下载
关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路169号
电子邮箱:luhb@fmmu.edu.cn