热点新闻
表格下载
工作流程
   
 
当前位置: 首页>>科研信息>>学术活动>>学术会议>>正文
纽约州立大学石溪分校梁正荣教授和南方医科大学陈武凡教授来我系做学术交流
2012-12-20 15:47   发布范围:公开

    12月19日下午14:40,生物医学工程系计算机应用教研室举办了一场高端学术活动,邀请了美国纽约州立大学石溪分校放射系IRIS实验室主任梁正荣教授和南方医科大学生物医学工程学院院长陈武凡教授来我系做高端学术交流。

    梁正荣教授报告题目是“医学成像信息学”,他介绍了医学成像信息学的概念与应用以及他带领的实验室在这一领域所做的工作和取得的成绩。

    医学成像信息学是近年来国外将医学成像模态进行整合后提出的新概念,这样整合后,各类成像模式(CT、MRI、PET等)的研究问题得到统一,使得图像重建、图像分割、图像配准、特征提取、图像可视化等方面的研究方法、技术可以得到充分应用。梁教授带领的实验室在低剂量CT成像、质子CT成像、PET图像恢复、SPECT图像重建、MRI图像分割及其图像可视化等方面做了卓有成效的研究,不少的研究结果已成功转化为商业产品,近年来共发表SCI论文30余篇。

    陈武凡教授报告题目是“现代医学成像科学与高维图像分析”,他主要介绍了现代医学成像的研究意义和医学影像处理、分析的技术趋势,同时还介绍了他领衔的团队在该领域所做的工作和取得的成绩。

    目前成像科学与图像分析被确认为21世纪IT领域的重要发展方向,自20世纪70年代以来该研究为两次诺贝尔奖奠定了重要科学地位,开启了临床数字化诊断的崭新时代。陈教授领衔的“973”课题组在MRI图像重建伪影的消除、MRI并行成像、低剂量CT成像、低剂量CT脑灌注成像等医学成像领域做了深入地研究,取得了可喜的成绩,发表SCI论文20余篇。

    本次活动受到系领导的高度重视,栗文彬院长发表了热情洋溢的讲话,对两位特邀专家的到来表示热烈欢迎,对多年来两位专家为学院的建设与发展所做的工作表示感谢。栗院长以老朋友久别重逢的心情向专家们汇报了学院近两年来科研、教学、实验室建设等方面取得的成绩,并对学院的下一步改革、发展、调整提出了构想规划。

 

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路169号
电子邮箱:luhb@fmmu.edu.cn