热点新闻
表格下载
工作流程
   
 
当前位置: 首页>>科研信息>>学术活动>>学术会议>>正文
美国犹他大学放射系曾更生教授来我系做高端学术交流
2013-06-18 15:32   发布范围:公开

    6月17日下午16:00,生物医学工程系计算机应用教研室举办了一场高端学术活动,邀请了美国犹他大学放射系曾更生教授来我系做高端学术交流。

    曾教授在生物医学工程系二楼学术厅做本次高端学术活动主题报告《The Road towards Low-Dose CT and Real-Time MRI》,报告会由生物医学工程学院尤富生副院长主持。曾教授分别介绍了国际上低剂量CT、实时MRI研究现状和最新进展,并阐述了低剂量CT、实时MRI研究的核心问题。针对CT成像中的剂量问题指出:根据X射线成像辐射防护最优化中合理尽可能低(As Low As Reasonably Achievable, ALARA)的原则,在保证图像质量的前提下降低CT成像的辐射剂量越来越引起人们的重视。在低剂量CT成像方面,曾教授领导的课题组提出一种基于非均匀采样和噪声模型的滤波反投影后验概率最大化重建方法(filtered backprojection MAP algorithm)。该方法基于传统的滤波反投影算法,在其窗函数中引入和投影角度相关的噪声权重因子,可以得到与迭代类的后验概率最大化方法重建相同的重建质量,同时极大的提高了重建速度,可以更好的应用于临床实际。在实时磁共振成像方面,曾教授指出目前磁共振扫描和重建的速度较慢,很难达到实时,通过改变磁共振的扫描方式和改进相应的重建算法,最终可以实现实时磁共振信号采集与重建,他们也致力于此方面的研究。

    曾教授课题组主要从事核医学SPECT(单光子发射计算机断层扫描)成像仪器设计,CT图像重建算法、实时磁共振造影系统(real-time MRI system)等方面的研究。在SPECT成像方面的研究获NIH 等项目研究资助;在X线CT重建算法方面与东芝医疗合作,将研究成果应用于临床;在实时磁共振造影系统研究中曾教授利用基于模型的方法,非迭代的高效重建出动态磁振造影系统图像。因在单光子发射断层成像设备及图像重建算法上的杰出贡献,曾更生教授于2011年1月当选国际电工电子工程师学会会士(IEEE Fellow)。国际电工电子工程师学会是目前世界上最著名、规模最大的跨国学术组织之一,有160个国家和地区约40万会员和39个专业分学会。该学会领导着信号和信息处理、电力、电子、计算机、通信、控制、遥感、生物医学、智能交通和太空等技术领域的最新发展方向。IEEE的会士级别是由该组织董事会授予对某些相关领域具有杰出成就的个人。每年新增的会士不超过总会员数的千分之一。作为会员的最高级别,IEEE会士在学术科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路169号
电子邮箱:luhb@fmmu.edu.cn