热点新闻
表格下载
工作流程
   
 
当前位置: 首页>>科研信息>>科研动态>>正文
膀胱肿瘤MR影像三维厚度特征的近期研究进展
2014-11-12 20:25   发布范围:公开

为了探索一种适于定量评价膀胱(健康或含病变)厚度特征的有效方法,在之前的研究中我们提出一种新的基于磁共振影像的膀胱厚度测量与分析架构。在该测量与分析架构中,首先获取高分辨率的T2加权磁共振膀胱影像;接着使用Coupled directionallevel-set方法将膀胱内外壁同时分割出来;针对分割好的膀胱内外壁体数据,采用拉普拉斯偏微分方程法进行膀胱壁厚度测量与估计;为了减小个体差异以及膀胱充盈程度对于膀胱壁厚度的影响,对膀胱壁上体素的厚度值进行Z-score标准化;最后,通过自由形变参数化模型,将不同个体的膀胱形态进行标准化,将其标准化至一个标准球体上,以便后续分析与研究。

通过之后的实验设计,对这一新的定量分析架构进行了验证,验证了该构架的有效性,为膀胱壁厚度的定量分析研究奠定了基础。目前,该研究结果已撰写学术论文投给我专业权威杂志IEEE TBME(IEEE Transaction onBiomedical Engineering),并已接收。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路169号
电子邮箱:luhb@fmmu.edu.cn