热点新闻
表格下载
工作流程
   
 
当前位置: 首页>>科研信息>>科研动态>>正文
基于虚拟膀胱镜的肿瘤检测和初步分期技术研究
2015-05-19 20:17   发布范围:公开

膀胱肿瘤是泌尿系统的最常见肿瘤之一。《Cancer Facts & Figures 2014》中最新的统计结果显示,在美国男性恶性肿瘤排行中,膀胱肿瘤的发病率和致死率分别位居第四位和第八位。在我国,其发病率位居男性常见恶性肿瘤的第八位,且近年来呈逐年上升趋势。此外,膀胱肿瘤具有术后易复发的特点。文献表明,大约50%的非肌层浸润膀胱肿瘤患者会在手术后的18个月内再次发现膀胱肿瘤。目前光学膀胱镜是膀胱肿瘤检测的金标准,但光学膀胱镜检测通常会导致患者的不适,甚至引起医源性损伤。因此,寻找一种无创且便捷的膀胱肿瘤早期筛查和术后复查方法至关重要。

基于虚拟膀胱镜的计算机辅助检测技术可以辅助影像医师提升检测膀胱肿瘤的准确性和效率,并且该项技术完全无创。在早期的研究中,膀胱壁的三维形态学特征,如膀胱壁厚度,曲度,形状指数和弯曲度被用来检测膀胱壁上的异常。虽然使用上述形态学特征可以有效的检测出肿瘤,但如何进一步减少检测产生的假阳性病灶以及提升检测的敏感度,依旧是个难题。鉴于T2WI图像中肿瘤与膀胱壁间的灰度差异,文中提出了一种通过对疑似肿瘤区域进行灰度聚类,从而获得准确的肿瘤区域方法,并通过计算去除肿瘤后的膀胱壁厚度,初步判断了肿瘤对膀胱壁的浸润程度和分期。

本研究采用多种形态学特征共同检测膀胱肿瘤,提升了检测的效能,并实现了肿瘤的初步分期。该框架有望促使虚拟膀胱镜技术成为光学膀胱镜的有效补充和膀胱肿瘤早期筛查及术后复查的重要手段。(硕士研究生肖丹)

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路169号
电子邮箱:luhb@fmmu.edu.cn