热点新闻
表格下载
工作流程
   
 
当前位置: 首页>>科研信息>>科研动态>>正文
膀胱肿瘤MR影像三维厚度特征的初步研究
2014-05-15 15:10   发布范围:公开

    美国癌症协会(American Cancer Society)去年发布的《Cancer facts & figures 2013》指出:2013年膀胱肿瘤位居全美恶性肿瘤发病率排行榜第四,致死率则位于恶性肿瘤排行第七位。中华医学会泌尿外科分会编撰的《中国泌尿外科疾病诊断治疗指南(2011版)》指出,中国男性膀胱肿瘤的发病率位居第六,且发病率和致死率逐年增长。统计数据显示,非浸润肌层的膀胱肿瘤患者的五年生存率高达96%,随着肿瘤浸润程度的加深,五年生存率显著下降,因此膀胱肿瘤的早期筛查对于提高患者生存率具有显著意义。更为重要的是,膀胱肿瘤的复发率很高,文献指出约有10-70%的局限于粘膜层的膀胱肿瘤患者在五年内会复发或新发肿瘤;约有50%的非浸润肌层的膀胱肿瘤患者,术后18个月中再次发现膀胱肿瘤,而有7%的膀胱肿瘤浸润肌层的患者在术后5年内仍然有肿瘤复发的现象。为防止膀胱肿瘤的复发,患者每三到六个月必须进行定时随访检查。

    现有的膀胱肿瘤检查手段中,膀胱镜检查是金标准。但膀胱镜的局限性在于其有创,侵入性,存在视野盲区,且只能提供膀胱腔内的可视化信息,对膀胱壁壁厚的细微变化和周围软组织器官的变化难以获取,因此在早期筛查与随访中难以得到广泛应用。综上所述,快速无创的膀胱肿瘤早期筛查与随访检查技术,对于膀胱癌的防治具有重要意义。

    近期多个影像学研究结果表明,膀胱腔内病变可引起膀胱内、外壁的形态特征变化,其中膀胱壁厚度特征的局部变化,被临床公认为是膀胱壁上病变发生的有说服力指标。针对膀胱壁厚度特征的研究与分析对于膀胱壁上病变的检出、正常组织与病变组织的区分是非常有意义的。然而由于不同个体的膀胱形态各不相同,同一个体在不同时刻、不同充盈状态下的膀胱形态也不尽相同,因此难以对膀胱壁厚度特征进行定量分析与比较。

    针对以上问题,本研究基于膀胱MRI成像,首先建立了一套完整的膀胱壁厚度特征测量与分析流程,能够对不同患者、同一患者不同状态下的膀胱壁进行分割提取、厚度特征计算及标准化分析。在此基础上,基于志愿者及膀胱肿瘤患者影像数据,对膀胱壁病变组织与壁组织的三维厚度特征进行了实验及分析,结果对于了解膀胱壁厚度特征变化及进行膀胱壁病变检测有较高应用价值。(硕士研究生张曦)

 

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路169号
电子邮箱:luhb@fmmu.edu.cn