当前位置: 首页>>科研信息>>科研动态>>正文
低剂量CT和显微CT成像研究进展
2014-03-11 15:04   发布范围:公开

CT课题组主要研究内容包括:1) 低剂量CT成像算法研究, 2) 大视野高分辨率显微CT成像系统和成像技术, 2) 小动物CT/DR的应用研究。主要进展如下:

1、研究低剂量CT成像算法。基于压缩感知理论、结合投影域统计特性和数据恢复、图像域去噪等方法研究少角度/有限角度、低电流成像条件下的低剂量CT成像算法。

2、搭建大视野高分辨率显微CT成像系统并研究相应的成像技术。基于大面积高分辨率平板探测器、微焦点X射线源和高精度电控机械系统搭建大视野高分辨率显微CT成像平台,并研究其CT扫描技术、伪影校正、性能评估等算法。

3、初步开展小动物CT/DR的应用研究。部分成像结果如下所示: