热点新闻
表格下载
工作流程
   
 
当前位置: 首页>>课程资源>>课程标准>>正文
《计算机语言》课程标准
2010-04-22 04:38   发布范围:公开

    第一部分  课程概述

    一、课程名称

    中文名称:《计算机语言》

    英文名称:《Computer Language》

    二、学时与适用对象

    课程总计40学时,其中理论26学时,实验课12学时,综合考核2学时。本标准适用于四年制生物技术专业。

    三、课程性质、地位

    《计算机语言》是生物技术专业的一门专业基础课。本课程以程序设计思想为主线,以C语言为蓝本,介绍C语言的基本概念和程序设计的思想和方法,培养学员运用C语言分析、解决简单实际问题的能力。通过学习该门课程,可以使学员理解程序设计的基本方法和思想,理解应用软件的运行机理,拓宽学员对计算机的认识,扩展学员的知识结构,提高学员的计算机素养,为更好地运用计算机这一工具奠定基础。

    四、课程基本理念

    1、全面贯彻党的教育方针,准确把握本门课程在人才培养方案中的作用和地位,教学内容、方法、手段的选择必须以人才培养目标和规格为依据,与国家、军队总部的要求相一致。

    2、课程教学目标和组织与我校“建设国际先进的研究型军医大学”的定位相匹配,符合国际化、现代化、精品化的办学理念。

    3、要坚持以学员为主体,教员为主导的教学理念。全程渗透素质教育、创新教育和个性化教育等现代教育思想和理念。施教之功重在启发,贵在引导。要突出学员学习的主体地位,充分发挥学员的积极性和学习潜能,形成自己的学习方法,学会如何学习。

    4、教学方法应突出启发式教学,灵活利用讨论式教学、案例式教学、问题式教学等先进的教学方法,着力提高学员学习兴趣、调动学员的主动性,积极参与到教学中来,以利于学员对教学内容的理解,进一步强化学员的知识与实践操作技能,开拓视野,培养科学的思维方式。

    5、突出实验教学在本课程教学过程中的重要地位,培养学员的编程能力,提高学员综合素质,加强对学员程序设计基本技能的训练,以培养学员分析问题、解决问题的能力,为今后课程学习和科学研究工作打下良好的基础。在实验课中,教员讲解的时间一般不超过该项实验课时的1/6。

附件【《计算机语言》课程标准.doc已下载
关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路169号
电子邮箱:luhb@fmmu.edu.cn