热点新闻
表格下载
工作流程
   
 
当前位置: 首页>>课程资源>>课程标准>>正文
《自动控制原理》课程标准
2010-04-21 17:12   发布范围:公开

    第一部分  课程概述

    一、课程名称

    中文名称:《自动控制原理》

    英文名称:《Automatic control theory》

    二、学时与适用对象

    课程总计70学时,其中理论课68学时,考试2学时。本标准适用于五年制本科生物医学工程专业。

    三、课程地位、性质

    《自动控制原理》是研究自动控制共同规律的技术科学,是工科高等院校电类、控制类、机械类及生物医学工程等专业的一门主干技术基础课程。该课程的开设重在使学生掌握与自动控制原理相关的专业知识和综合应用能力,培养解决自动控制系统调试与维护方面实际问题的能力,尤其是让学员掌握与医学相关常用设备的理解、设计、改进的能力,为学习医疗卫生装备(如核磁共振、CT、超声等医疗设备)提供预备知识。随着生产的发展和科学技术的进步,自动控制原理已广泛地应用于工农业生产、医疗卫生服务、军队卫勤保障、交通运输和宇航等领域,并成为当今倍受重视的高新技术之一。掌握和了解自动控制的基本理论和方法,对从事生物医学工程专业的工程技术人员是很有必要的。

    四、课程基本理念

    自动控制原理教学应遵循的指导思想是适应于社会和军队国防建设发展需求,满足国防现代化建设对军队生物医学工程专业技术干部的基本需求。按照第四军医大学生物医学工程专业人才培养方案的要求,体现对自动控制相关医学设备的原理理解、功能开发、维修能力的技能教育,将素质教育、创新教育思想贯穿于整个教学过程之中。这门课程在第7学期开设,教学活动中应尊重学生的主体地位,应注意发挥学员的积极性、主动性,努力为学员创造良好的学习环境。强调理论联系实际,鼓励大胆创新,培养一丝不苟的工作态度。

    本课程的教学应把握以下几点基本原则:一是增加对前沿和最具特色的医疗卫生装备研发、使用、推广等背景知识的介绍,激发学员对该课程的探索兴趣;二是突出从理工类专业的角度理解设备运行原理和设计思路的方法,向学员强调学好这门课必须具备数学、电子学、计算机软硬件方面坚实的知识基础,重在自动控制系统的分析与改进,体现有别于理工院校自动控制课程的强调理论探索、侧重系统设计及实现等的教学模式;三是鼓励学员查询相关资料、书籍,不要满足于仅仅了解系统原理的简单程度,强化学员的自学能力,培养获取并运用信息的能力,为今后从事医疗卫生装备的创新型革新及研制打好基础;四是注重与学员的交流、并积极引导学员之间的相互交流,培养良好协作的团队精神。

附件【《自动控制原理》课程标准.doc已下载
关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路169号
电子邮箱:luhb@fmmu.edu.cn