热点新闻
表格下载
工作流程
   
 
当前位置: 首页>>课程资源>>课程标准>>正文
《医学图像处理》课程标准
2010-04-21 17:10   发布范围:公开

    第一部分  课程概述

    一、课程名称

    中文名称:《医学图像处理》

    英文名称:《Medical Image Processing》

    二、学时与适用对象

    课程总计70学时,其中理论课46学时,讲座2学时,综合考核2学时,实验课20学时。本标准适用于四年制及五年制生物医学工程专业。

    三、课程性质地位

    《医学图像处理》是生物医学工程专业本科生的专业必修课程及主干课程。是培养和提高学生计算机应用与开发能力的重要课程,也是一门利用专业知识解决医学实际问题的综合课程。它以数学(统计学) 及信号处理的相关理论为基础,利用计算机技术及信息技术手段,研究医学图像的处理和分析技术,对医学图像中可能出现的问题,如噪声、失真等退化因素进行处理,以改善医学成像质量,并为图像的临床应用,如感兴趣区域的分割、提取、测量分析等提供手段。现已发展为系统研究各种图像理论、技术及其医学应用的交叉学科。学生通过本课程的学习,可对学过的数学、物理、计算机语言、信号与系统等知识有更深的理解和掌握,为今后从事生物医学工程相关工作及科学研究奠定坚实的基础。

    四、课程基本理念

    1、全面贯彻党的教育方针,准确把握本门课程在人才培养方案中的作用和地位,教学内容、方法、手段的选择必须以人才培养目标和要求为依据,与国家、军队总部的要求相一致。

    2、课程教学目标和组织与我校“建设国际先进的研究型军医大学”和我系“建设品牌医工”的定位相匹配,体现国际化、精品化等一流的办学理念。教学中要突出医学应用,适当引用原版教材和文献,介绍国内外有关领域的新进展,体现我国医学影像技术的发展特色及水平。

    3、要坚持学生为主体,教员为主导的教学理念。全程渗透素质教育、创新教育和个性化教育等现代教育思想和观念。从课程设计到评价的各个环节,应特别注意体现学生的学习主体地位,以充分发挥学生的积极性和学习潜能,使学生达到对知识和技能的掌握,更重要的是形成自己的学习方法。

    4、教学方法突出启发式教学,灵活利用讨论式教学、案例式教学、问题式教学等先进的教学方法,灵活运用视频、电子幻灯、CAI课件、网络课程等多种现代化教学手段,着力提高学生学习兴趣、调动学生的积极主动性,以利于学生对教学内容的理解。充分发挥计算机辅助教学的优势,借助演示软件,通过示例的原理、流程、编程及效果演示,帮助学员掌握课程的基本理论、实现方法及应用思路,进一步强化学生的知识与实践操作技能,开扩视野,培养科学的思维方式。

    5、突出实验教学及医学应用在本课程教学过程中的重要地位。在医学图像处理实验教学中,要注重培养生物医学工程专业学生的逻辑思维和计算思维能力,培养学生的编程及算法实现能力,提高学生的综合素质。在实验课中,教师讲解的时间一般不超过该项实验课时的1/6。作为一门理论及应用相结合的学科,图像处理基本理论及算法的学习与临床应用之间有着密切的联系。教学活动中,教师有意识让学生根据所学的图像处理知识,结合临床获得的各类诊断用图像中存在的问题,如噪声、伪迹、非均匀性、感兴趣区域的定量分析等,讨论分析对这些图像可能采取的改善及解决方案。这样不但可使学生更深刻理解和认识二者的关系,达到“学以致用”的要求,而且可以培养其分析问题、解决问题的能力。

附件【《医学图像处理》课程标准.doc已下载
关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路169号
电子邮箱:luhb@fmmu.edu.cn