热点新闻
表格下载
工作流程
   
 
当前位置: 首页>>课程资源>>课程标准>>正文
《微机原理与接口技术》课程标准
2010-04-21 17:08   发布范围:公开

    第一部分  课程概述

    一、课程名称

    中文名称:《微机原理与接口技术》

    英文名称:《Microcomputer Principle and Interface Technology》

    二、学时与适用对象

    课程总计100学时,其中理论课70学时,实验课30学时。本标准适用于四年制生物医学工程专业本科教学。

    三、课程性质地位

    《微机原理与接口技术》是我校生物医学工程专业本科生必修的一门重要的专业基础课,是生物医学工程专业本科生学习和掌握计算机硬件基础知识、汇编语言程序设计及常用接口技术的入门课程,也是提高学员微型计算机应用与开发能力的重要课程。课程的任务是使学员从理论和实践上掌握现代微型计算机的基本组成、工作原理及典型接口技术,建立微机系统的整体概念,具有运用现代微机技术进行软、硬件系统开发的能力。

    四、课程基本理念

    1、全面贯彻党的教育方针,准确把握本门课程在人才培养方案中的作用和地位,教学内容、方法、手段的选择必须以人才培养目标和规格为依据,与国家、军队总部的要求相一致。

    2、课程教学目标和组织,与学校建设国际先进的研究型军医大学的定位相匹配,与所有单位的发展目标相符,体现国际化、精品化等一流的办学理念。

    3、要坚持学员为主体,教员为主导的教学理念。全程渗通素质教育、个性化教育等现代教育思想和观念。

    4、教学内容设置上,除了让学员掌握本门课程的基本知识、基本理论和基本技能外,要突出课程的前沿内容,着重培养学员的创新思维、创新理念。

    5、教学方法突出启发式教学,灵活利用案例式教学、问题式教学等先进的教学方法,灵活运用电子幻灯等多种现代化教学手段,发挥信息化教学的特点和优势,着力提高学员学习兴趣、调动学员的积极主动性,以利于学员对教学内容的理解,进一步强化学员的知识与实践操作技能,开扩视野,培养科学的思维方式。

附件【《微机原理与接口技术》课程标准-四年制生物医学工程.doc已下载
附件【《微机原理与接口技术》课程标准-五年制生物医学工程.doc已下载
关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路169号
电子邮箱:luhb@fmmu.edu.cn