热点新闻
表格下载
工作流程
   
 
当前位置: 首页>>课程资源>>课程标准>>正文
《软件技术基础》课程标准
2010-04-21 16:59   发布范围:公开

    第一部分 课程概述

    一、课程名称

    中文名称:《软件技术基础》

    英文名称:《The Foundation Of Software Technology》

    二、学时与适用对象

    课程总计40学时。其中理论授课38学时,考核2学时。本标准适用于四年制本科生物医学工程专业和四年制本科公共事业管理专业。

    三、课程性质地位

    《软件技术基础》是为生物医学工程、公共事业管理专业开设的一门专业基础课,是该专业的主干课程,是非计算机专业从事软件系统设计研究的必修课。本课程主要研究内容是软件工程、并发程序开发技术、数据结构、数据库原理与设计等。它以数据结构为主线,在学习软件工程和并发程序设计思想的基础上,以阐述算法的基本思路为主,使学员掌握数据的各种存储方式和算法实现,更重要的是使学员掌握工程上的一些实际问题的解决之道,既解决问题的方法与策略,为学员进一步学习其他专业课程和今后从事软件开发工作打下坚实的基础。

    四、课程基本理念

    1.  以党的教育方针作为培养高级人才的基本思路

    《软件技术基础》课程教学要全面贯彻党的教育方针,准确把握这门课程在人才培养方案中的作用和地位,教学内容、方法、手段的选择必须以培养新时期为军、为民服务的生物医学工程和公共事业管理专业人才的目标和要求为依据。课程教学目标和组织与我校“建设国际先进的研究型军医大学”的定位相匹配,符合国际化、现代化、精品化的办学理念。

    2.  知识布局着眼为后续课程和继续教育服务

    《软件技术基础》课程内容的设置,是根据工科大学非计算机专业计算机教学特点和医科大学生物医学工程、公共事业管理专业的需要进行设置,内容包括软件工程、并发程序设计、数据结构(用C语言描述算法)以及关系数据库系统介绍,这些知识对后续课程和学员就业后的继续教育都有非常重要的作用。

    3.  教学方法注重学员计算思维能力培养

    课程设计在注意发挥教师在教学中主导作用的同时,应特别注意体现学员的学习主体地位,以充分发挥学员的积极性和学习潜能,挖掘学员的计算思维能力。在数据结构教学中教师的主导作用在于阐述算法设计的基本思路,为学员进行算法设计提供引导作用,让学员在基本思路的指引下,自己动手完成算法设计,在算法设计过程中有意识地与软件工程联系起来,使学员领会程序设计在软件工程中所处地位和作用,进一步加深对软件工程中软件生命周期理解及其各阶段的任务和结束标志的理解,使学员的计算思维能力得到充分的挖掘和发挥。通过这种方式,使学员在充当一个软件生产者的同时在实践着软件生产管理者的作用。

    4.  在实践中培养学员创新能力

《软件技术基础》是指导软件设计与实现的一门综合性基础课程,需要学员融会贯通,理解体悟。通过课后作业的方式,将完成作业的整个过程变成《软件技术基础》教学的重要实践环节,将软件工程、并发程序开发技术方法、算法设计方法浸透到整个学习过程中,使得学员在设计算法解决工程中实际问题的过程中得到启发,体会软件生产需要解决的许多问题以及如何将管理技术应用到软件生产中,从而启发学员的整体思维、计算思维、创新思维,提高分析问题和解决问题的能力。
附件【《软件技术基础》课程标准(五年制).doc已下载
附件【《软件技术基础》课程标准(四年制).doc已下载
关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路169号
电子邮箱:luhb@fmmu.edu.cn