热点新闻
表格下载
工作流程
   
 
当前位置: 首页>>课程资源>>课程标准>>正文
《计算机文化基础》课程标准
2010-04-21 16:57   发布范围:公开

    第一部分  课程概述

    一、课程名称

    中文名称:《计算机文化基础》

    英文名称:computer culture and fundamentals

    二、学时与适用对象

    课程总计30学时,其中理论课22学时,实验课8学时。本标准适用于四年制及五年制生物医学工程专业。

    三、课程性质地位

    《计算机文化基础》是生物医学工程专业四年制或五年制学员必修的公共基础课程之一。 通过本课程的讲授与实习,使学生了解计算机科学的基本知识和理论,具备常用的计算机操作和使用技能,熟练地运用操作系统和常见应用软件进行各种基本操作,并为以后进一步学习和应用计算机知识打下良好的基础。

    四、课程基本理念

    1、全面贯彻党的教育方针,准确把握本门课程在人才培养方案中的作用和地位,教学内容、方法、手段的选择必须以人才培养目标和规格为依据,与国家、军队总部的要求相一致。

    2、课程教学目标和组织,与学校建设国际先进的研究型军医大学的定位相匹配,与所有单位的发展目标相符,体现国际化、精品化等一流的办学理念。

    3、要坚持学生为主体,教员为主导的教学理念。全程渗通素质教育、个性化教育等现代教育思想和观念。

    4、教学内容设置上,除了让学员掌握本门课程的基本知识、基本理论和基本技能外,要注重理论和实际结合,培养学员的实际动手能力;同时应突出课程的前沿内容,着重培养学员的创新思维、创新理念。

    5、教学方法突出启发式教学,灵活利用讨论式教学、案例式教学、问题式教学等先进的教学方法,灵活运用和组合视频录像、电子幻灯、CAI课件、网络课程等多种现代化教学手段,着力提高学生学习兴趣、调动学生的积极主动性,以利于学生对教学内容的理解。充分发挥计算机辅助教学的优势,借助演示软件,通过示例的原理、流程及效果演示,帮助学员掌握课程的基本理论、实现方法及应用思路,进一步强化学生的知识与实践操作技能,开扩视野,培养科学的思维方式。

附件【《计算机文化基础》课程标准.doc已下载
关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路169号
电子邮箱:luhb@fmmu.edu.cn