热点新闻
表格下载
工作流程
   
 
当前位置: 首页>>课程资源>>课程标准>>正文
《计算机网络》课程标准
2010-04-21 16:55   发布范围:公开

    第一部分  课程概述

    一、课程名称

    中文名称:《计算机网络》

    二、学时与适用对象

    课程总计30学时,其中理论课22学时,考试2学时,实验课6学时。本标准适用于四年制本科生物医学工程专业。

    三、课程地位、性质

    《计算机网络》是面向生物医学工程专业四年制本科学员必修的专业课程之一,内容涵盖数据通信和计算机网络的基本概念、原理和技术。通过学习这门课程,学员可以理解计算机网络的基本原理,掌握计算机网络相关技术和常用网络服务的管理与配置,为今后军队数字化化建设及卫勤信息化建设奠定基础。

    四、课程基本理念

    1、全面贯彻党的教育方针,准确把握本门课程在人才培养方案中的作用和地位,教学内容、方法、手段的选择必须以培养新时期为军、民服务的生物医学工程专业人才的目标和要求为依据。

    2、课程教学目标和组织与我校“建设国际先进的研究型军医大学”和生物医学工程系“姓军为民”的建设方向相匹配,符合国际化、现代化、人文化、精品化的办学理念。为了适应新时期军事战略方针,在教学中要重点突出“军”字,渗入“为军”内容,以军队医院信息管理系统为例贯穿课程始终进行教学。适当引用原版教材和文献,介绍国内外有关领域的新进展,反映计算机网络技术发展的水平。

    3、要坚持学生为主体,教员为主导的教学理念。全程渗通素质教育、创新教育和个性化教育等现代教育思想和观念。教学重在启发,贵在引导,授之以“渔”。突出学员学习的主体地位,充分发挥学员的积极性和学习潜能,形成适合自己的个性化学习方法,提高学习效率和学习水平。

    英文名称:《Computer Networks》

附件【《计算机网络原理》课程标准.doc已下载
关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路169号
电子邮箱:luhb@fmmu.edu.cn