热点新闻
表格下载
工作流程
   
 
当前位置: 首页>>课程资源>>课程标准>>正文
《计算机基础与应用》课程标准
2010-04-21 13:58   发布范围:公开

    一、课程名称

    中文名称:《计算机基础与应用》

    英文名称:《Fundamentals and Application of Computer》

    二、学时与适用对象

    课程总计120学时,其中理论课60学时,考试2学时,实验课58学时。本标准适用于五年制医疗、空医、口腔、康复、营养、护理等本科专业。

    三、课程性质地位

    《计算机基础与应用》是我校各医学专业本科学员必修的公共基础课程之一,通过本课程的学习,使学员系统地接受计算机应用技能的训练,全面地提高信息技术素养,增强运用计算机技术解决工作和科研中的问题的能力,提高通过网络获取医学信息的能力,能够在各自的专业领域应用计算机科学中的理念、技术和方法,为临床医学、军事医学等后续课程的学习提供支持,奠定坚实的基础,也为毕业后的工作和科学研究提供有力工具,更好地适应国防现代化建设的需要。

    四、课程基本理念

    《计算机基础与应用》课程必须以国家、军队总部对军事医学人才的培养目标为依据,在教学指导思想上,必须满足国防现代化建设对军事医学专业技术干部的要求,不仅要体现能力教育,还应该将素质教育、创新教育贯穿于整个教学过程中。在此基础上根据第四军医大学医学本科人才的培养方案,确立具有鲜明军事特色、显著专业特色的课程设计,拟定符合学员具体情况的实施计划,在教学活动中始终坚持以学生为主体的原则,通过改进教学方法,充分调动学生的学习积极性和主动性,努力发掘学生的创造性潜力。不但要传授知识,更要使学生根据计算机技术的特点掌握学习方法,达到能够根据工作需要自主学习计算机新技术和新知识,持续提高自身计算机应用能力的目标。

附件【《计算机基础与应用》课程标准-五年制医疗、空医、口腔等本科专业.doc已下载
附件【《计算机基础与应用》课程标准-生物技术、药学、药物制剂、公共事业管理专业.doc已下载
关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路169号
电子邮箱:luhb@fmmu.edu.cn