特色栏目
 双语教学 
 服务临床 
 精品工程 
 成果展示 
 图灵风云 
 人工智能 
 电脑常识 
表格下载
工作流程
   
  图灵风云
当前位置: 首页>>特色栏目>>图灵风云
图灵风云

    图灵简介:

    图灵是计算机科学技术的奠基人。1936年图灵发表的论文“论可计算及其在判定问题中的应用” 的脚注顺便提出计算机抽象模型。图灵在二次世界大战中被授予大英帝国军官勋章(officer order of the british empire)。图灵巧遇匈牙利的天才科学家冯 · 诺依曼。1954年6月吃了在氰化物溶液中浸泡过的苹果而中毒身亡,42岁。

    图灵奖简介:

    图灵奖,是国际计算机协会(ACM)于1966年设立的,又叫“A.M. 图灵奖”,专门奖励那些对计算机事业作出重要贡献的个人。其名称取自计算机科学的先驱、英国科学家阿兰·图灵,这个奖设立目的之一是纪念这位科学家。获奖者的贡献必须是在计算机领域具有持久而重大的技术先进性的。大多数获奖者是计算机科学家。

    图灵奖是计算机界最负盛名的奖项,有“计算机界诺贝尔奖”之称。图灵奖对获奖者的要求极高,评奖程序也极严,一般每年只奖励一名计算机科学家,只有极少数年度有两名以上在同一方向上做出贡献的科学家同时获奖。目前图灵奖由英特尔公司赞助,奖金为100,000美元。

    每年,美国计算机协会将要求提名人推荐本年度的图灵奖候选人,并附加一份200到500字的文章,说明被提名者为什么应获此奖。任何人都可成为提名人。美国计算机协会将组成评选委员会对被提名者进行严格的评审,并最终确定当年的获奖者。截止至2005年,获此殊荣的华人仅有一位,他是2000年图灵奖得主姚期智。

    图灵测试:

    图灵测试(又称“图灵判断”)是图灵提出的一个关于机器人的著名判断原则。所谓图灵测试是一种测试机器是不是具备人类智能的方法。被测试的有一个人,另一个是声称自己有人类智力的机器。

    图灵奖获得者: 详见附件。

 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路169号
电子邮箱:luhb@fmmu.edu.cn