科研信息
 科研概况 
 科研方向 
 科研项目 
 科研成果 
 科研动态 
 科研资源 
 学术活动 
表格下载
工作流程
   
  科研方向
当前位置: 首页>>科研信息>>科研方向
科研方向

    在长期的学术研究中形成了一定的优势与特色,已形成医学图形图像处理技术、智能数据库与网络技术等较为稳定的、具有明显医学应用特色的研究方向。

    主要研究方向:医学图形图像处理技术、数据库与医学智能化技术(远程医疗)、生理系统的仿真建模与分析等

    l 医学图形图像处理技术:主要从事医学成像技术、计算机辅助医学诊断及医学可视化及其他图形图像技术的研究。医学成像技术方面的研究包括胸部及脑部核医学断层成像的定量重建研究,旨在通过在图像重建过程中利用有效算法,对成像过程中的各种退化因素,如噪声、散射、衰减、探测器效应等进行准确补偿校正,以获得高质量的核医学图象,实现定量重建,该研究获国科金资助;低剂量CT目前是医学成像技术的研究热点之一,它的研制成功则意味着对病人国辐射伤害的降低及CT的更广泛应用,但噪声引起的图象分辨率降低却限制了它的进一步发展,我们近年对低剂量CT投影数据的噪声特性进行了研究,根据其统计特点建立数学模型,并设计出有效算法对噪声进行了滤除,研究已获国科金资助;锥形束三维CT乳腺成像研究则对基于平板探测器的低剂量锥形束三维乳腺CT进行研究,以获得乳腺形态的真正三维定量快速成像,改善乳腺癌块的检出率。计算机辅助医学诊断及可视化技术通过将最新的图形图像技术与医学成像系统相结合,为临床诊断分析、手术方案选择、整体疗效评价提供了全新的无创技术手段,该方面的研究包括虚拟内窥镜、虚拟放疗计划系统、多发性脑硬化辅助诊断、髋关节发育不良诊断治疗的辅助计划系统以及先天性耳道闭锁虚拟手术计划等可视化系统,以及显微图像处理技术等方面的研究。该方向目前共获两项国家自然科学基金资助,两项省市级科技计划资助,已发表论文20余篇。

    2 数据库与医学智能化技术:主要从事以军事或医学应用为目的、面向医学对象的多媒体网络数据库技术和决策支持系统的研究,包括远程医疗及医学图像数据的传输、基于Web和Client/Server模式的网络数据库技术、医学图像数据库的检索技术、医学信息数据仓库的建立与数据挖掘、数据分析及决策支持系统、医学远程教育等。“十五”期间该方向先后承担了《总后干部工作信息集成网络系统》、《干部工作远程信息集成网络建设》、《基于Web的医学多媒体数据库检索及索引机制的研究》、《医学信息数据仓库的建立与数据挖掘》、《医学远程教育系统》、《基于网络的远程考试系统》和《电子政务综合信息咨询系统》等6项军队指令性计划研究课题、两项省部级课题、学校“211工程”专项经费和其它基金课题的研究任务,获军队科技进步二等奖一项和军队科技进步三等奖二项。

    

 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路169号
电子邮箱:luhb@fmmu.edu.cn