学科概况
 学科简介 
 学科沿革 
 学科方向 
 学科现状 
 发展前沿 
 学科建设规划 
 学科队伍 
 学科建设成果 
表格下载
工作流程
   
  发展方向
当前位置: 首页>>学科概况>>发展前沿
发展前沿

    一、国内外本学科/领域的科研现状分析与发展趋势预测

    医学影像及图形图象技术是以计算机技术为依托,以数字图象处理及传输技术为工具,对生物医学领域中的医学图象与影象等形态学信息进行基于各种不同目的的处理,它是计算机及信息科学在生物医学科学领域应用的一个重要分支。由于医学图象的多样性和复杂性(如CT图象、X线图象、超声图象、显微图象)和各种医学研究的不同要求,使医学图象处理工作范围非常广泛。目前医学成像的研究热点主要包括:新的医学成像方式包括光成像的研究、分子成像、图像的分割与融合、实时图像可视化技术的研究及医学图像辅助诊断系统等。

    计算机技术的发展按其应用的领域大致可分为:网络技术方向、多媒体技术方向、数据库技术方向、软件开发及程序设计方向等。其中网络技术、数据库技术在信息化社会发展和国家经济建设中占据着重要的地位,特别是IT业的飞速发展,更加拓宽了信息管理技术的应用领域,显示出以多媒体网络数据库技术为支撑的多种交叉、新生学科具有巨大的发展源动力和深厚的应用基础。因此,以军事应用为目的、基于网络技术的、面向医学对象的多媒体网络数据库技术和决策支持系统的研究对于提高国家和军队科学技术水平,推动军队现代化建设有着重要的意义和作用。本学科主要利用计算机网络技术与多媒体数据库技术解决医学信息管理、临床工程及军事管理等方面所遇到的实际问题,研究计算机网络数据库技术在远程医疗、医学信息检索、军事指挥决策、媒体传播、远程医学教育中的应用。目前的主要研究热点包括智能数据库技术如数据挖掘、基于内容的图像数据库检索、异构系统的整合技术、网络数据库的安全等。

    二、我们目前在国(军)内外地位以及与当前世界领先水平的主要差距

    在医学图形图像技术的研究中,我们在核医学成像定量重建技术、低剂量CT成像及医学可视化系统方面处于国内先进水平,但与军事相关的应用缺乏。与世界领先水平的差距主要体现在相关专业人才的缺乏及硬件水平的差距上,没有可用于科研的大型医疗设备。

    在数据库与医学智能化技术方面,我们在档案数据库管理及回转库技术等方面的研究处于军内领先、国内先进水平,但离世界领先水平还有非常大的差距。

 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路169号
电子邮箱:luhb@fmmu.edu.cn